武汉体育学院心理学重点学科简介
2015-10-22 15:02   审核人:

心理学是武汉体育学院创办历史悠久的特色学科,武汉体育学院也是首创中国运动心理学学科、专业的高等院校。武汉体育学院运动心理学1996年被评为国家体委直属体育院校重点学科。2001年,武汉体育学院改为湖北省和国家体育总局共建院校,应用心理学(运动心理学方向)随后转评为湖北省重点学科,2006年再度被评为省重点学科。201210月,心理学被湖北省教育厅立项为“重点特色学科”,并获得专项经费资助,极大提升了武汉体育学院心理学的学科地位,也为学科发展搭建了良好平台。2015年武汉体育学院心理学受湖北省教育厅资助获批“创建国家级学科项目”。

1984年,以邱宜均教授为首的老一辈运动心理学家承担了国家体委课题“优秀青少年运动员科学选材的研究”,该项研究成果开创了中国运动心理学研究领域,为我国竞技体育事业发展做出了突出贡献,也为中国运动心理学学科发展奠定了坚实基础。

经过30余年的发展,目前,心理学科已形成最佳运动表现的心理学基础、运动员心理咨询与训练、体育社会心理学以及大众锻炼与健康心理学四个较稳定的研究方向。近30年来,我校一批运动心理学知名学者呕心沥血,潜心研究,承担完成了包括国家社科基金、科技部支撑项目在内的国家级、省部级项目百余项,获得省部级以上奖励10余项,取得了一批具有原创性的科学研究成果。同时,本方向教师长期深入到运动队,为我国优秀运动员提供心理学服务,为我国运动员取得优异运动成绩作出突出贡献,多次荣获国家体育总局颁发的“奥运会科技攻关与服务奖”。

1984年,武汉体育学院在国内率先招收运动心理学硕士研究生,并于1986年成为全国第一家运动心理学硕士学位授予权的高等院校。1988年,获批招收运动心理学专业本科生,1989年成为亚洲范围内招收运动心理学本科生的第一所高校。2011年,获批心理学硕士一级学位授予权,涵盖了应用心理学和发展与教育心理学2个二级学科授权点。同年,获批运动心理学二级学科博士学位授予权。2013年,获批体育学博士后流动站,可招收运动心理学方向研究人员。2014年,获批应用心理专业硕士学位授权点,成为全国体育院校第一批具备招收应用心理专业硕士生资格的单位,也是湖北省招收应用心理专业硕士生的第二所高校。

心理学科师资学历层次高,结构合理,学术队伍实效精干。现有师资力量在全国同类院校中名列前茅,教师全部获得博士学位。其中,有海外留学经历者占70%。学缘结构合理,所有教师均有在“985”、“211”院校、或国内外一流研究所的心理学或体育学相关专业完成学历教育的经历,且至少毕业于2所不同大学。职称、年龄层次合理,学术影响力强。其中,多名教师在国际及国内运动心理学、省心理学学术组织兼任要职。 

近年来,心理学科依托运动训练监控湖北省重点实验室科研平台,大力发展实验室建设,建有脑电研究中心、虚拟现实实验室、眼动实验室、运动感知觉与心理能力实验室、认知与心理测量实验教室、行为观察实验室以及心理健康实验室等实验室。在此基础上,获批成立校级运动心理学研究中心,常设开放基金课题

目前,武汉体育学院年均招收全日制心理学本科生50人,研究生25人左右。2013年,运动心理学二级学科方向由姚家新教授指导、徐培博士完成的博士学位论文获国家优秀博士学位论文提名奖,实现了湖北省高校获此殊荣零的突破,也是国内高类院校体育学博士点运动心理学研究方向首次获此奖项,标志着武汉体育学院运动心理学博士生培养质量达到了国内一流水平。

本学科将坚持“发扬传统,突出优势,继往开来,开拓创新”的发展方针,瞄准学科前沿和国家重大需求,大力加强科研平台建设,突出创新人才和队伍建设,着力提高人才培养质量,努力造就一批学术领军人物,重视社会服务和文化传承,走内涵式发展道路,把武汉体育学院心理学建成国内同类院校一流、国际知名的学科。

 

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn