心理学专业简介
2020-09-29 11:26   审核人:

武汉体育学院心理学专业最早可以溯源于我国第一代运动心理学家邱宜均教授为组长承担的国家重大科研项目《优秀青少年运动员科学选材研究》中有关《优秀运动员心理选材研究》的课题。该课题的研究取得了一系列突出的科技成果,1985年获国家体委科技进步一等奖,1988年获国家科技进步二等奖。该课题的研究也促使武汉体育学院搭建了一支能够开展运动心理学深度研究的科研队伍,1984年,武汉体育学院成立运动心理学研究室,并申请招收运动心理学硕士生,获得国家体委批准。1986年经国务院学位委员会批准,武汉体育学院在全国率先获得运动心理学硕士学位授予权。1987年武汉体育学院成立运动心理学研究所。

1989年4月国家教委下达(88)教体字013号文件,将运动心理学列为本科试办专业,1989年6月国家体委决定在武汉体育学院开设该专业,这是我国有史以来第一次招收运动心理学专业四年制本科生。为了加强对试办专业的领导,经国家体委批准武汉体育学院成立运动心理学系,任命邱宜均教授为系主任。一直到20世纪结束,武汉体育学院是全国同时招收运动心理学本科生和硕士研究生的唯一高等院校。

2001年根据教育部专业设置调整的要求,武汉体育学院本科运动心理学专业改为应用心理学专业。2010年武汉体育学院获得心理学一级学科硕士授予权和运动心理学二级学科博士授予权。目前已经建成本科、硕士、博士多层次的心理学专业人才培养体系。

2019年,为了加强心理学科的建设和发展,统筹专业建设与学科建设事务,武汉体育学院成立心理学系,隶属健康科学学院。

经历30多年的传承与创新,本学科围绕体育与运动中人的行为及其心理活动,从生物学-心理学-社会学视角,形成了体育与运动心理学、健康心理学以及社会心理学三个稳定的学科方向。迄今为止,已经培养31届本科生,36届硕士研究生和14届博士研究生,建构了国际化、本研一体化和分类化的心理学课程体系及实验教学平台,形成了具有体育与运动特色的心理学专业人才培养模式,为中国运动心理学培养了一大批顶尖人才。在国内运动心理学界的领军单位中,包括北京体育大学、上海体育学院、天津体育学院,大多数学科带头人均为武汉体育学院心理学科培养的杰出人才代表。本学科培养的博士毕业生获全国优秀博士学位论文提名奖,为湖北省属高校在全国优博论文评选中取得历史性突破。

近五年本专业教师共承担国家级课题3项,省部级课题20余项,省部级以上奖励4项。多名教师获得“优秀共产党员”、“师德先进个人”等荣誉称号。本专业教师长期为各级运动队备战全国运动会、亚运会、奥运会、军运会等重大赛事提供心理科技服务与教练员培训工作,为我国竞技体育事业的发展做出重要贡献。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn