学院动态
大学生疫后心理危机干预之心理健康教育讲座在我校展开
2020-11-18 09:51   审核人:

      新闻网讯(通讯员邓炜) 11.15“大学生疫后心理危机干预之心理健康教育讲座”《情绪调色板》在艺术馆小剧场如期举行,我校有400多名大学生参与了此次讲座。进行此次心理健康教育讲座的是健康科学学院心理学系的叶娜副教授,这也是“大学生疫后心理危机干预组”的重要活动之一。

    叶老师把情绪比作“调色板”,分别从如何看待积极情绪和消极情绪、情绪与抑郁症、影响情绪的因素及调节情绪的方法四个方面讲述了情绪对生活、学习、人际交往及身体健康等方面的影响和作用。讲座通过提问、分享等活泼多样的方式引发同学们对自己各种情绪的感知、分析和思考,并介绍了情绪调节的基本技巧和方法,最后,叶老师祝愿同学们都能“做自己情绪的主人,掌握好自己的人生航向。”现场气氛轻松、活泼又热烈,同学们的参与度很高。

   目前,我院心理学系进行的“大学生疫后心理危机干预”的工作正在紧密的进行中,其中正在开展的是:针对大一新生“心理适应性、未来学习规划综合测评”;针对大二、大三学生的“疫后心理危机综合测评”及心理健康教育讲座。在此之后,“大学生疫后心理危机干预组”的各位老师将针对需要帮助的同学进行个体咨询、心理治疗、个体音乐治疗、团体音乐治疗等项目。

      心理健康是大学生健康成长的重要内容,由于疫情的影响,可以预测在今年秋季复学后的相当长的时期内,大学生心理健康问题会较平常更为多见,形势更加严峻。如何将“预防”和“干预”两方面,与校园文化倡导的积极的、预防性的心理危机干预紧密结合,并有效开展是疫后大学生心理健康教育和心理危机干预的焦点。此次讲座给同学们普及了心理学的基本知识,讲授了认识和调节情绪的方法,对于同学们维护自己的心理健康、快乐的学习和成长具有重要的意义。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn