学院动态
《为运动队服务的一些思考——以运动心理学实践为例》的讲座圆满结束
2020-11-19 15:20   审核人:

      新闻网讯(通讯员蔡雨薇) 11月18日下午,北京市体育科学研究所副所长,我校92级心理系校友高志青研究员于东教学楼第二学术报告厅,为心理系师生们带来了主题为《为运动队服务的一些思考——以运动心理学实践为例》的讲座,参加本次讲座的有心理系祝大鹏教授、熊明生教授、王磊教授,以及本科生和研究生。祝大鹏教授主持了本次讲座。

    讲座中,高老师结合自身实践经验,围绕科技服务的四个基本内容,即评估诊断、参谋决策、训练干预以及专业知识的科普系统展开介绍。在评估诊断方面,高老师为大家介绍了常用的心理评估理论、评估问卷以及仪器。尤其强调,如果将竞技比赛比作战争,那么对战双方态势解读,排兵布阵策论等等都需深度了解。其次,在参谋决策方面,运动心理工作者需要协助运动队解决训练和比赛中的问题以及做出比赛心理准备方案。再者,在训练干预方面,介绍了常见的心理(技能)训练方法,并指出其效果首先取决于运动员的自觉性,心理训练需要长期坚持、系统进行。最后,在科普方面,运动心理工作者应当针对科技服务中所涉及的相关知识为运动员进行一定的解释,尤其是与训练和比赛相关的科学训练知识的普及、体育科研、运动训练领域的新理论、新方法、新观点等等。

      讲座尾声,高志青老师分享了自己近期的思考和科研选题,并引用胡适先生的“防身药方”送给大家耐人寻味的“三味药”:“问题丹”、“兴趣散”和“信心汤”。整场讲座内容丰富,现场气氛活跃,参与者从中受益匪浅。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn