学院动态
军地联合创新,助力科技强军
2021-03-17 16:17   审核人:

新闻网讯(通讯员叶娜)近日,驻鄂某空降兵团尖兵旅积极备战全军组织的比武竞赛,临近赛期,驻军领导特邀请武汉体育学院健康科学学院心理学系副教授叶娜博士前往营区进行辅导授课,为参赛官兵心理调节出谋划策,帮助队员在赛前调整到最佳心理状态。

近年来,作为国家体育总局教练员培训讲师,叶娜老师曾多次为湖北省运动队、军运会运动队及湖北省武警消防队做心理辅导与授课。此次该部参加的比武竞赛持续时间长、强度大、项目繁多,所以整个过程既是对参赛官兵专业技能进行的全面考核,更是对其心理素质的严峻考验。叶娜老师的授课内容分为三部分,第一部分“心理学与生活”,介绍了心理学是什么及心理学在人们生活中的应用;第二部分“心理学服务运动队”,介绍了心理学在运动训练和比赛中的体现和重要作用;第三部分“赛前心理调适”,分析了心理压力的根源,介绍了赛前调整心理状态的方法。在一个多小时的授课过程中,既有要点的讲解,又有结合实际的举例,参赛队员和后备队员及带队领导共50人左右聆听了讲座,他们边听边做记录,并积极参与到提问、交流的环节。叶娜老师就队员们提出的“想赢怕输”、“缺少参赛经验”、“对射击环节信心不足”,“越怕失误越容易失误”,“比赛时见不到对手,心里没底”等问题一一作了分析和解答,并对几位“兵王”分享的参赛心理历程做了点评和总结,指出其中所体现的心理学的现象和规律。最后,带队领导在总结此次活动的意义时表示“有很多启发,收获满满”、“对讲授的方法和技巧跃跃欲试”,“是一次温暖的心灵之旅”。

该部为空军作战部队,日常训练任务重,要求实战水平高,每年都要参加2-3次军、部、区组织的不同级别的比武竞赛,参赛官兵对运动心理服务有较高需求。讲座之后,叶娜副教授向军队领导介绍了我校健康科学学院的学科设置与发展情况,并就官兵的运动损伤防治、心理疲劳消除等问题进行了交流。双方表达了今后建立长期合作,实现军校优势互补的意向。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn